본문 바로가기
건강음식, 요리

정통 한식 문화 세계화 전략 1

by 공감 마술사 2022. 7. 30.
반응형

케이팝의 유행으로 전 세계적으로 한국 문화와 트렌드가 급속히  퍼져나가고 있습니다. 이제 가요, 드라마, 영화, 패션에서도 유행을 선도하고 있습니다. 가속화하기 위한 세계화 전략 이제 정통 한국 한식은 어떨까요? 한번 알아봅니다.

한국 정통 가정식

 

정통 한식  문화 세계화 전략 개요

한 민족의 음식문화는 그들이 살고 있는 지리적 조건과 사회 환경의 영향을 받으며 변천과 발전을 거듭하게 되었다 우리나라도 이러한 지역특성에 따라 한국만의  고유한 음식문화의 특성을 지니게 되었다 한반도는 지리적으로 삼면이 바다로 되어 있으며 북쪽으로는 만주대륙 요하 유역까지 연결되어 있어서 일찍이 북방문화가 전래되었으며 남쪽으로는 삼면이 바다이기 때문에 해양문화도 일찍부터 발달하였다. 이러한 지리적인 여건 때문에 13세기 이전까지는 북방 음식의 유입이 주종을 이루었다가 이후에는 남방계 식품과 조리법이 유입되었으며 근대에 이르러서는 서구의 음식문화가 도입되어 한국음식문화의 다양성이 생성되었다.

 

전천후 주식 밥

우리나라는 기후적으로는 사계절이 뚜렷하여 여름의 고온 다습한 기후로 작물 생산에 있어 쌀농사를 가능케 하여 쌀밥을 주식으로 삼도록 하였다 쌀밥을 주식으로 함에 따라 이에 대한 부식으로서 밭에서 갖가지 곡류와 채소류를 재배하여 이용하게 되고 삼면이 바다로 이루어져 굴곡이 심한 해안에서 어패류를 비롯하여 갖가지 부식을 채취하여 반찬을 만들어  곁들여 먹게 되었다. 우리나라의 기후와 지리적 특성이 한국음식의 가장 기본적인 주식과 부식을 구분하는 특징을 이루도록 한 것이다.

 

 

남북의 지형적 특성

동서남북의 지형적 특성과 기후여건이 매우 다르므로 그 고장의 산물이 각각 다르고 문화적인 특성과 사는 사람들의 성품 또한 달라 각각 특색 있는 향토음식이 생겨나게 되었다.

북부지방은 산이 많아 밭농사를 주로 하여 잡곡의 생산이 많고 중서부와 남부 지방은 쌀농사를 주로 함으로 쌀밥을 주식으로 북쪽 지방과 중동부 산악지역은 주식으로 잡곡밥을 먹게 되었다 부식으로는 전국 어디에서나 좋은 반찬이라 하면 고기를 최고의 찬으로 꼽지만 평상시에는 대부분 채소류가 중심이므로 저장하여 두고 먹을 수 있는 김치류, 장아찌류 젓갈류 종류가 발달되었다.

 

 

한국음식의 특징을 요약해 보면 다음과 같다.

 

한국 정통 식사는 준비된 음식을 모두 한상에 차려놓고 먹는다 음식을 한 가지씩 차례로 먹는 중국이나 서양의 코스요리와는  달리 모든 음식을 한 상에 차려놓고 먹는 공간 전개형 식사법이다 한국 정통 음식은 주식과 부식으로 구분된다 밥을 주식으로 하고 각종 반찬을 부식으로 하며 국물이 있는 음식 특히 뜨거운 것을 즐겨 먹으므로 식사 시에는 반드시 수저를 사용한다 조리법이 다양하여 국 찌개 전골 회 구이 조림 볶음 튀김 전 생채 숙채 김치 장아찌 젓갈 등 발효식품 음식을 만들어 먹는다 궁중음식과 반가음식 서민음식을 비롯하여 각 지역마다 다른 향토음식이 발달되어 전승되고 있다

 

 

한국 정통 음식의 세계화 전략  K-pop과 드라마의  인기로 급속히 퍼져나가는 문화와 함께 한국 교유 정통 음식을 세계로 알리는 계기가 되기를 바라며 누구나 좋아할 한국 고유의 건강 다이어트 음식 레시피를 하나씩 올려보고자 한다  한국 가정의 평범하지만 쉽게 따라 할 수 있는 한국의 맛 기대하세요   

 

반응형