여름철 노각 무침 별미란 것은 다 알고 계시죠 노각보다 더 건강한 멜론의 변신 무침 한번 해보세요 한번 맛보시면 절대로 잊지 못할 겁니다. 오늘 지인에게 받은 추석선물 멜론을 이용한 무침요리 한번 해보겠습니다.
멜론의 새로운 변신 노각보다 더 맛있게 먹는 방법
어릴 적 어머니가 해 주시던 여름철 노각 생각하면 항상 입맛이 돌곤 합니다 수박도 노각만큼이나 무침을 하면 쫀쫀한 느낌의 식감을 좋아하는 저는 오히려 더 맛있었던 기억이 있습니다 얼마 전 추석이라고 지인이 보내온 멜론 수박도 그렇지만 이런 과일류는 먹고 난 후 처리해야 할 남은 껍질이 문제입니다 그래서 멜론도 한번 수박 껍질처럼 속은 먹고 껍질 벗겨 점심에 밥 비벼 먹을까 합니다. 사실 멜론은 단맛이 강해 설탕을 넣을 필요 없어 건강에 더 좋습니다
멜론의 효능
멜론은 우선 소화 기능과 장 건강 개선에 효과가 있습니다 수분 함량이 높고 식이섬유가 풍부한 멜론은 변비를 개선시키고 소화 기능을 향상시키는 효과가 있고요 풍부한 수분과 식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어 노폐물을 배출할 수 있게 도와줍니다 또한 몸속의 산성 물질을 억제시켜 주는 미네랄 성분도 풍부해 소화 기능이 약한 사람들이 먹으면 완화되는 느낌을 줍니다 멜론은 100g당 약 40㎉ 정도의 열량이 있어 적당히 섭취한다면 다른 과일들에 비해 칼로리 걱정도 없습니다
멜론에는 면역력을 높여주는 베타카로틴 성분이 들어있어 면역 체계에 도움을 주고 베타카로틴은 녹황색 채소와 과일에 많이 포함되어 있어 유해 산소를 예방해주고 피부 건강도 유지해줍니다
멜론에는 항산화 물질이 풍부하게 함유돼 있어요 멜론을 먹으면 피부 노화의 원인이 될 수 있는 활성 산소를 억제해주는 효능도 기대할 수 있고 특히 멜론은 여러 종류가 있는데 칸탈로프 멜론에는 항산화 성분이 많이 들어있는 것으로 알려져 있으며 칸탈로프 멜론에는 일반 멜론보다 항산화 효소가 7배 정도 많다고 합니다 오늘은 미스크 멜론을 이용했습니다
멜론 무침 레시피
재료: 멜론 고추장 고춧가루 매실진액 마늘 참기름 깨소금
멜론 껍질을 벗겨서 채를 썰어 양푼에 담아 소금에 15분 정도 절여둡니다 절여둔 멜론을 꼭 짜서 양푼에 담아 준비한 양념으로 무쳐줍니다
오늘 점심 한 끼 멜론 무침으로 밑반찬 삼아 맛있게 먹었습니다. 건강과 맛을 다 챙길 수 있는 멜론 무침 여러분도 한번 해서 드셔 보세요