무더웠던 8월 여름도 이제 서서히 물러가고 가을이 성큼 다가왔습니다. 제철 과일을 먹는 것은 우리 모의의 체질을 강화 하이점 있습니다. 사계절이 뚜렷한 우리나라는 계절에 따라 기온과 강수량의 변화가 크기 때문에. 제철 과일은 그 계절에 우리 몸이 필요로 하는 영양소를 공급해주며 계절의 변화에 적응할 수 있도록 도와줍니다. 오늘은 9월에 먹으면 좋은 제철 과일의 종류와 효능을 정리해봅니다.
배
배는 장미과에 속하는 작물로 온대 지역에서 잘 생육하는 과일류입니다. 배는 당 성분으로 과당과 포도당 설탕등이 포함되어 있고 구연산과 사과산 등의 유기 산이 함유되어 있는데 그 양은 0.1% 정도의 낮은 수준이어서 배는 신맛이 강하지 않습니다. 배는 기관지 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 배에는 루테인올이라는 성분이 많이 함유되어 있는데 천식이나 가래, 기침 등 기관지 관련 증상 완화에 도움을 준다고 합니다. 이 외에도 배는 숙취 해소에 좋고 옥시타제, 인버타제 등 소화효소가 풍부하게 함유되어 있어 더부룩한 속을 편안하게 만들어주는 소화제 효과가 있습니다다. 특히 펙틴이 풍부하게 함유되어 있고 수분함량이 높아 변비 개선에도 도움이 됩니다 배는 체내 열을 식히는 해열 작용과 피부의 신진대사를 도우는 성분들이 함유되어 있어 피부 보습과 피부 탄력에 도움을 주어 피부 미용 효과도 있습니다.
석류
석류에는 비타민A부터 비타민E까지 풍부하게 들어 있어 피부 노화를 방지하고 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있다고 한다. 또 석류에 포함된 에스트로겐 성분 등 여성에게 좋은 성분이 많아 갱년기 증상 완화, 유방암 세포 번식 억제, 임신 가능성 높이는 효과, 자궁 내막을 튼튼하게 만들어 유산의 위험을 낮추는 효과 등이 있다고 한다.
이처럼 석류는 여성에게 좋은 과일로 알려져 있지만 남성 건강에도 좋다고 한다. 한 연구 결과에 따르면 매일 100% 석류 주스를 236mL씩 마신 환자들은 그렇지 않은 환자보다 발기부전 증세가 호전될 확률이 높다고 한다. 또 석류는 전립선암 발병률을 낮춰준다고 한다.
이 외에도 남녀 공통적으로 적용되는 효능으로는 풍부한 칼륨, 철분, 칼슘으로 인한 감기 예방 효과, 면역력 증진, 고혈압 치료, 스트레스 해소, 시력 회복 등의 효과가 있다.
포도
포도는 탄수화물이 약 15.3% 비율로 포함되어 있는데 주로 포도당과 과당의 형태로 존재한다 무기질로는 인이 다량 함유되어 있고 비타민 함량은 낮은 수준이다. 포도에는 폴리페놀계의 물질들이 함유되어 있는데 레스베라트롤은 항암 효과를 가지고 있고 심혈관 질환의 위험도를 저하시키는 효능도 있는 것으로 알려졌다.
감귤
감귤은 당 성분으로 과당, 포도당, 설탕 등이 주로 포함되어 있고, 유기산으로 구연산의 함양이 풍부하여 감기약의 보고라고 한다. 감귤에는 비타민 C가 풍부해서 감기 에방 피부미용에 좋고 콜레스테롤 강화, 혈압강화, 항염증 기능에도 효과가 있는 것으로 알렸다.
선선해지는 날씨 이제 제철 과일 먹고 건강도 잡으시고 , 거칠어진 피부도 밝아지는 효과보시기 바랍니다. 항상 좋은 날 되세요